Bilder sagen mehr als tausend Worte! Hier finden Sie einige Impressionen unserer Sommerfeste und gemeinsamen Reisen.
Schauspieler Gerhard Ernst wird kulinarischer Botschafter der Salzkammergut Fischrestaurants
Mit dabei waren viele langjährige Freunde, Unterstützer und Genießer und ein frischgebackener kulinarischer Botschafter: Burgschauspieler Gerhard Ernst.
Bei strahlendem Sonnenschein kamen langjährige Wegbegleiter und Freunde der Salzkammergut Fischrestaurants am Ufer des türkisblauen Wolfgangsee`s am 19. Mai 2025 zum Jubiläumsfest zusammen. In geselliger Runde wurde mit einem Glas Schlumberger Sekt auf drei Jahrzehnte gemeinsamer Fischleidenschaft angestoßen.
Kulinarische Leckerbissen
Für den kulinarischen Höhepunkt sorgte Küchenchef Hermann Poll. Auf den Tisch kam eine raffinierte Crème brûlée vom Aberseer Schafkäse, gefolgt von einem Wildkultur-Saiblingsfilet der Fischerei Ausseerland mit Sellerie, Safran und Honigkarotten. Zum süßen Abschluss servierte man eine Creme „Weisses Rössl“ mit Marillen und Erdbeeren.
30 Jahre Fischliebe
Zahlreiche Ehrengäste, darunter Bürgermeister Franz Eisl, Nationalratsabgeordnete Bettina Zopf und Touristikprofi Michael Spechtenhauser, gratulierten zum runden Jubiläum. Fachgruppen-Obmann Gerold Royda und WKO-Bezirksstellenleiterin Sigrid Schuster überreichten Obfrau Marianne Goertz eine Ehrenurkunde für ihre langjährigen Verdienste um den Verein.
Schauspieler Gerhard Ernst ist neuer Botschafter
Ein besonderer Moment des Abends war die feierliche Ernennung von Burgschauspieler Gerhard Ernst, bekannt auch als „Herr Hofstädter“ aus der Fernsehwerbung, zum kulinarischen Botschafter. Als leidenschaftlicher Genießer und langjähriger Freund des Salzkammerguts ist Ernst ein weiterer würdiger Botschafter der Salzkammergut Fischrestaurants. In einer humorvollen Lesung begeisterte er unter anderem auch Rössl-Wirtin Gudrun Peter und Ex-Seer Hampl Spitz.
Hall of Fame der Fischbotschafter
Mit seiner Ernennung reiht sich Gerhard Ernst in eine illustre Runde früherer Botschafter ein, darunter Alfred Komarek, Prof. Gerhard Tötschinger, Karl Merkatz, Fritz Karl, Dr. Hans Jörg Schelling, Leo Windtner, Cooking Catrin, Harry Prünster und Joesi Prokopetz. Die Ehrenurkunde wurde von Obfrau Marianne Goertz, Stellvertreterin Heide Kühnel sowie Kassierin Renate Weingast überreicht. Harry Prünster, selbst kulinarischer Botschafter, gratulierte seinem Nachfolger herzlich und führte ihn augenzwinkernd in die besonderen Pflichten dieses Amtes ein. Die Gespräche sollen sich, so munkelt man, bis in den späten Abend hineingezogen haben.
Copyright Fotos: Hörmandinger
Weitere Bilder folgen in Kürze .....
Die Lechfischerei markiert den jährlichen Höhepunkt im Fischerjahr. Im Spätherbst sind die Saiblinge bereit, abzulaichen. Die Fischer holen die Saiblinge mit speziellen Netzen aus der Tiefe und streifen den Fischen Eier und Samen ab. Die „Nachkommenschaft“ wird anschließend in Zuchtbecken ans Ufer gebracht. Im Ausserland wird dieses Ereignis schon seit Jahrzehnten mit der sogenannte Lechpartie zelebriert.
Stimmungsvolle Auftakt unserer Lechpartie war die Plättenfahrt über den spiegelglatten, sonnigen Grundlsee. Bei der einsamen Fischerhütte angekommen wurden wir von den Klängen der traditionellen Ausseer Geigenmusik empfangen. In der urigen Blockhütte bereitete Astrid Eder - in ihrer Funktion sowohl Plätten-Kapitänin als auch Grillmeisterin - die frisch gefangenen Saiblinge direkt über dem offenen Feuer zu. Ein unbeschreibliches Erlebnis für alle Sinne: Das Knistern des Feuers, der unwiderstehliche Duft der gebratenen Saiblinge und die stimmungsvolle Geigenmusik verschmolzen zu einem Feuerwerk der Emotionen. Eindrucksvoll war auch die Rückfahrt mit der Plätte, wo scheinbar alle Sterne am pechschwarzen Himmel um die Wette glitzerten. Ein mystisches Erlebnis, das sich tief in unsere Seele eingebrannt hat.
Kürzlich trafen sich die Mitgliedsbetriebe der Salzkammergut Fischrestaurants zum Sommer Opening im Ausseerland. Dafür gab es gleich mehrere Anlässe. Spannende Details über Wildfang- und Wildkultur-Fische erfuhren die Gastronomen bei einer Führung durch die Fischerei Ausseerland, dem jüngsten Kooperationspartner der Fischrestaurant-Vereinigung. „Schiff ahoi“ hieß es dann bei einer Schifffahrt mit der MS Traun über den Grundlsee. Kapitänin Astrid Eder erläuterte Details zur Schifffahrt, während sich die Gäste das exklusive Fischbuffet, präsentiert vom Fischerei-Chef Christian Kohlmayr, so richtig schmecken ließen. Unter dem Motto „Frauenpower bei den Salzkammergut Fischrestaurants“ präsentierte sich schließlich das neue Vorstandsteam: Marianne Goertz, von der Villa Salis in Altaussee, ist neue Obfrau. Heide Kühnel bleibt weiterhin Stellvertreterin und Renate Weingast aus Mondsee übernimmt die Funktion der Kassierin. Den gemütlichen Ausklang gab es schließlich in der Fischerhütte am Toplitzsee, wo Chef Albrecht Syen mit seinem Team die fischkundigen Gastronomen mit herrlichen Fischgerichten und köstlichen Fisch-Weinen verwöhnte.