SEITENBLICKE

Bilder sagen mehr als tausend Worte! Hier finden Sie einige Impressionen unserer Sommerfeste und gemeinsamen Reisen.

Saiblinge, Feuer & Romantik pur

Die Lechfischerei markiert den jährlichen Höhepunkt im Fischerjahr. Im Spätherbst sind die Saiblinge bereit, abzulaichen. Die Fischer holen die Saiblinge mit speziellen Netzen aus der Tiefe und streifen den Fischen Eier und Samen ab. Die „Nachkommenschaft“ wird anschließend in Zuchtbecken ans Ufer gebracht. Im Ausserland wird dieses Ereignis schon seit Jahrzehnten mit der sogenannte Lechpartie zelebriert.

Stimmungsvolle Auftakt unserer Lechpartie war die Plättenfahrt über den spiegelglatten, sonnigen Grundlsee. Bei der einsamen Fischerhütte angekommen wurden wir von den Klängen der traditionellen Ausseer Geigenmusik empfangen. In der urigen Blockhütte bereitete Astrid Eder - in ihrer Funktion sowohl Plätten-Kapitänin als auch Grillmeisterin - die frisch gefangenen Saiblinge direkt über dem offenen Feuer zu. Ein unbeschreibliches Erlebnis für alle Sinne: Das Knistern des Feuers, der unwiderstehliche Duft der gebratenen Saiblinge und die stimmungsvolle Geigenmusik verschmolzen zu einem Feuerwerk der Emotionen. Eindrucksvoll war auch die Rückfahrt mit der Plätte, wo scheinbar alle Sterne am pechschwarzen Himmel um die Wette glitzerten. Ein mystisches Erlebnis, das sich tief in unsere Seele eingebrannt hat.

Was Fische und Frauenpower verbindet

Kürzlich trafen sich die Mitgliedsbetriebe der Salzkammergut Fischrestaurants zum Sommer Opening im Ausseerland. Dafür gab es gleich mehrere Anlässe. Spannende Details über Wildfang- und Wildkultur-Fische erfuhren die Gastronomen bei einer Führung durch die Fischerei Ausseerland, dem jüngsten Kooperationspartner der Fischrestaurant-Vereinigung. „Schiff ahoi“ hieß es dann bei einer Schifffahrt mit der MS Traun über den Grundlsee. Kapitänin Astrid Eder erläuterte Details zur Schifffahrt, während sich die Gäste das exklusive Fischbuffet, präsentiert vom Fischerei-Chef Christian Kohlmayr, so richtig schmecken ließen. Unter dem Motto „Frauenpower bei den Salzkammergut Fischrestaurants“ präsentierte sich schließlich das neue Vorstandsteam: Marianne Goertz, von der Villa Salis in Altaussee, ist neue Obfrau. Heide Kühnel bleibt weiterhin Stellvertreterin und Renate Weingast aus Mondsee übernimmt die Funktion der Kassierin. Den gemütlichen Ausklang gab es schließlich in der Fischerhütte am Toplitzsee, wo Chef Albrecht Syen mit seinem Team die fischkundigen Gastronomen mit herrlichen Fischgerichten und köstlichen Fisch-Weinen verwöhnte. 

Sommerfest 2019 im Hotel Haberl in Attersee

Video zum Sommerfest 2019

Sommerfest 2018 im Landgasthof Batzenhäusl in St. Gilgen

Video zum Sommerfest 2018

Sommerfest 2017 im Weissen Rössl am Wolfgangsee

Video zum Sommerfest 2017

Sommerfest 2016 im Schloss Orth am Traunsee

Video zum Sommerfest 2016

Sommerfest 2015 im Sissy Park in Bad Ischl

Video zum Sommerfest 2015

Sommerfest 2014 im Schloss Eggenberg

Sommerfest 2013 in Mondsee mit "Jedermann"

Sommerfest 2012 auf der Gisela am Traunsee

Video zum Sommerfest 2012

Sommerfest 2011 in Bad Ischl mit Kaiser und Operette

Video zum Sommerfest 2011

Sommerfest 2010 am Schafberg in St. Wolfgang

Video zum Sommerfest 2010

Sommerfest 2009 am Attersee

Video zum Sommerfest 2009

Sommerfest 2008 am Dachstein mit Eishöhlen-Konzert

Video zum Sommerfest 2008

Sommerfest 2007 am Grundl- und Toplitzsee

Sommerfest 2006 im Schloss Orth am Traunsee

Video zum Sommerfest 2006

Gemeinsame Reisen und Ausflüge

To top